Философия нежности» выставка живописи и графики Галины Тихомировой

В наши дни живопись поражена кризисом самоидентификации. Различные виды изобразительной деятельности — от плаката до компьютерной графики — присваивают себе ее имя, тем самым размывая само это понятие и выхолащивая его суть — размышление по поводу визуального восприятия действительности. Живопись Галины Тихомировой — редкий образец сознательного, последовательного проводимого в жизнь пластицизма.

Галина Тихомирова получила прекрасную профессиональную подготовку в Училище им.1905 года. В живописи и графике этого художника есть подлинная страсть, крепость руки и пронзительность зрения. Есть выразительность линий и музыкальность цвета, которая создаёт художественный образ без подробной повествовательности и ложной поэтизации — одним толчком, движением, выдохом настоящей самодостаточной живописи. Творческая самобытность художника в сочетании с ее удивительной целеустремленностью и интеллектуальной любознательностью дали ей возможность создать множество интереснейших художественных произведений. Знакомство с ними привносит в нашу жизнь дополнительные духовные и эстетические впечатления, делают ее богаче, осмысленнее.

Два с половиной года она провела в такой экзотической стране как королевство Непал. «Дорога на Пашупатинатх», «На вершине», «Полнолуние»… Ею создана огромная, серьёзная, прекрасная серия картин о Гималаях. Философическая загадочность этой темы продолжает волновать ее и теперь. В живописном творчестве художника одинаково работают все жанры — многофигурная композиция, портрет, пейзаж, натюрморт, интерьер. Ее графические «ню» полны легкой иронии и подлинной поэзии в сочетании гротескной и натурной линией Конкретность мотива не мешает обобщенности образа. И никакого намека на грубый эротизм. Они полны гармонии и красоты природной непринужденности.

Соединив французскую палитру с русской открытостью и размахом, стократно помножив все это на чисто женскую художественную интуицию, Галина пришла к тому идеалу, который сподвиг ее когда-то взяться за кисть — к живописи как свободе ощущений.

Философия нежности. Выставка Галины Тихомировой

картины Галины Тихомировой

Добавить комментарий