Импровизация-80. Выставка к юбилею Льва Дьяконицына

С 1 по 31 мая 2011 года в артгалерее «Дрезден» в Гостином Дворе пройдет выставка живописи Льва Дьяконицына и Павла Миткова «Импровизации 80». Выставка приурочена к 80-летнему юбилею художника, искусствоведа, кандидата исторических наук, философа, члена Правления Московского союза художников, академика Русской Академии Наук и Искусств, академика Международной Академии Наук и Искусств Парижа (Academie Internationale des Sciences et des Arts de Paris) Льва Фёдоровича Дьяконицына. В галерее представлено 35 живописных работ, иллюстрирующих творческий путь юбиляра за последнее десятилетие. Картины Дьяконицына удачно дополнены работами болгарского коллеги Павла Миткова (род. в 1977 году).

Лев Фёдорович Дьяконицын является одной из самых ярких и притягательных фигур художественной жизни Москвы. Homo Ludens, «москвич-парижанин», «московский Пикассо», неутомимый художественный критик, наставник и друг молодёжи Лев Дьяконицын пользуется заслуженным уважением и любовью широких слоёв творческой интеллигенции, коллег и специалистов в России и в Европе. Особый резонанс Лев Дьяконицын получил во Франции, где его работы украшают собрание знаменитого коллекционера Рене Гера. Причина широкого признания в личных качествах мастера, тёплом сердце и открытой душе, и в уникальном творческом даровании. Живописный стиль Дьяконицына основан на переосмыслении традиций искусства любимого им периода начала ХХ века, кубизма, фовизма, экспрессионизма и раннего русского авангарда, и при этом обладает яркой индивидуальностью. С особой силой его дарование раскрывается в жанре условно-декоративного натюрморта, который сам он определяет как «театр вещей». Излюбленной темой творчества является жизнь цирковых артистов. Отдельного внимания заслуживают эротические сцены, наполненные экспрессией.
«В живописи я нахожу радость и полное раскрытие своих способностей. Я иду в основном от традиций Парижской школы начала ХХ века. В живописи ценю темперамент кисти, насыщенный цвет, режиссуру построения, сильный рисунок» (Лев Дьяконицын)
«Он стал свободным абсолютно. Как сказал Пискассо, что он работает не с натуры, а с натурой, то есть, натура только подсказывает что-то нужное, а остальное художник реконструирует сам. Я часто бываю в московской мастерской художника. И каждый раз – десятки, сотни новых работ…» (Владимир Корбаков)
В настоящее время Лев Дьяконицын, будучи сформировавшимся и заслуженным живописцем, находится в состоянии творческого роста. Каждая новая работа мастера содержит в себе открытие мира и красоты, неожиданные живописно-пластические решения.
Выставка юбиляра в артгалерее «Дрезден» – это праздник ценителей настоящего искусства.

Елена Садыкова, кандидат искусствоведения

Выставка Льва Дьяконицына

Galere Serge - картинная галерея

Выставка Льва Дьяконицына

Выставка Льва Дьяконицына

Художники-шестидесятники

Живопись Дьяконицына

Галерея Дрезден

Репортаж Импровизация-80

Добавить комментарий