Образ&мысли» Екатерины Подколзиной

В Доме-музее М. С. Щепкиан — филиале ГЦТМ им. А. А. Бахрушина — открывается новая выставка. Художник Екатерина Подколзина представляет живопись, графику и монументалистику под единым названием «Образ&мысли».

Екатерина Подколзина дарит зрителям возможность увидеть любимых артистов в новых образах. Среди её работ — портреты народной артистки России Ирины Алфёровой, народного артиста России Геннадия Бортникова, заслуженного артиста РСФСР Юрия Кузьменкова, народного артиста России Владимира Стеклова, народного артиста РСФСР Николая Караченцова. Изначально задумав выставку как посвящение Николаю Петровичу, Екатерина Подколзина отводит его творчеству заметное место в экспозиционном пространстве.

На выставке представлен уникальный эскиз афиши к фильму «Человек с бульвара капуцинов», выполненный режиссёром картины Аллой Суриковой. В очертаниях мужской фигуры угадывается образ Билли Кинга, блистательно воплощённый на экране Николаем Караченцовым.

Портреты Екатерины Подколзиной хранят неповторимую энергетику изображённых на них людей. Об этих работах художник может рассказывать бесконечно. Каждая из них — особая страница жизни как для неё самой, так и для запечатлённого персонажа. «Образы, в которых предстают люди на моих портретах, сродни сценическим образам ролей в спектаклях, где они исполняют главные роли в пьесах об их собственной жизни», — говорит Екатерина Подколзина.

Чувством восторга и в то же время ощущением так и не состоявшегося в действительности полёта в космос пронизан портрет Владимира Стеклова. С особенной деликатностью сумела подойти Екатерина Подколзина к очень личной для артиста теме, быть может, воплотив, таким образом, его нереализованную мечту.

Способ общения художника с артистом — как с личностью и одновременно как с объектом творческого процесса — выразят не только портреты. Видеозаписи интервью и встреч с актёрами послужат своего рода комментарием к живописным работам.

Выставка «Образ&мысли» — это совокупный образ и художника Екатерины Подколзиной. Её творческое лицо — в том, как она видит артиста, человека, его внутренний мир, фантазии и мечты.

Выставка открыта до 18 марта 2012 г.


Добавить комментарий