Мы из шестидесятых…

Мы из шестидесятых…

 

Выставка работ В. Грибкова, П. Барбашова, Ю.Космынина, В. Луговского.
Презентация книги «Метки». 


В последние годы, когда с особенной настойчивостью звучит вопрос о том, какими путями будет идти дальнейшее развитие русской культуры и искусства, как никогда раньше осознаётся настоятельная необходимость во всей полноте переосмыслить опыт напряжённых творческих исканий предшествующих десятилетий и, в частности, восполнить пробелы в наших представлениях о художественных процессах второй половины XX века.

Сегодня, говоря о художественных процессах, происходивших в 60-70-е годы тогда ещё советского общества, принято делить их на официальное искусство и андеграунд. Группа «Фикция» (1965-1974 г.) представляет собой чрезвычайно интересный и плодотворный опыт «третьего пути», который не смыкался ни с культурой МОСХа и школой соцреализма, ни с идеологией авангарда и радикального нон-комформизма. Объединение, в состав которого вошли московские художники Виталий Грибков, Юрий Космынин, Вадим Луговской, математик и философ Владимир Котровский, музыкант Владимир Фомин, стало настоящей творческой лабораторией. Определяющим для пяти её участников было желание обсуждать искусство вне каких-либо концепций. Не интересуясь проектной и идеологической деятельностью, участники группы занялись художественным творчеством, экспериментальными и теоретическими исследованиями семиотических первоначал изобразительности. Проясняя природу и коммуникативные возможности картины, художники начали с её расщепления на первоэлементы, фактически — знаки до появления у них смысловой нагрузки — и потому «фиктивные». Именно этот вектор поисков отражает название группы — «Фикция». Оно также порождает коннотации, связанные с условностью жизни и работой художника как движением из сферы воображаемого к воплощению на языке узнаваемых форм. На этом пути Виталием Грибковым был создан живописный метод, обозначенный Вадимом Луговским как «метки» и давший впоследствии название самиздатовскому журналу.

На выставке представлены живописные, графические, фоторабот, созданные участниками группы «Фикция» в период её существования.No automatic alt text available.

Image may contain: 4 people
No automatic alt text available.
Image may contain: 2 people, people sitting
Image may contain: indoor

Добавить комментарий