Подготовлена к изданию книга:  Метки

Подготовлена к изданию книга:  Метки

Подготовлена к изданию книга:

Метки: Группа «Фикция» Виталия Грибкова и художественная жизнь 60-80-х годов / Составитель И.В. Семененко-Басин. 

Изучение самиздата советской эпохи началось ещё в конце XX в.; история малых креативных сообществ позднесоветского времени, создававших собственную эстетику, до сих пор ещё оставалась terra incognita. Предлагаемое издание частично заполняет этот пробел. Составитель построил книгу на основе архива московской художественной группы 1960-70-х годов, выпускавшей самиздатовский журнал «Метки». Издание включает в себя источники по истории советского самиздата и художественных групп Москвы второй половины XX века.

По словам составителя, при отборе текстов, фото- и киноматериалов для публикации ставка была сделана на событие, уникальное, эфемерное и, может быть, именно в силу этого способное выразить свободу творчества. В предисловии И. В. Семененко-Басин пишет:

«Над архивом группы «Фикция» и журнала «Метки» я не мог отделаться от ощущения некоторой призрачности открывавшейся мне картины. Река исторического времени течёт на всём протяжении, от истока до устья, не замерзая ни в одной точке своего маршрута. Лица и события сорокалетней давности находятся в непрестанном движении, удаляясь от нас с каждым часом – поскольку мы движемся во времени. Вглядываясь в прошедшее, позволю себе предварительное замечание: в центре существования неформализованной художественной группы находился опыт жизни, опыт «быть человеком» в творческом сродстве друг с другом. В такой ситуации событие искусства становилось для участников группы рождением человечности. И ещё одно – в членах группы «Фикция» меня приятно удивила способность относиться к себе и к культуре без недоверия».

Публикуем статью И. В. Семененко-Басина из готовящейся книги:
Фикция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *