Картинная галерея «galerie Serge» приняла участие в грантовой программе Музея современного искусства «Гараж» в области исследований современного искусства и культуры

Картинная галерея «galerie Serge» приняла участие в грантовой программе Музея современного искусства «Гараж» в области исследований современного искусства и культуры

Спешим поделиться новостью о том, что наша галерея  приняла участие в грантовой программе  Музея современного искусства «Гараж»  в области исследований современного искусства и культуры, отправив заявку на издание книги  художника галереи Виталия Грибкова.

Каждый художник(художник-профессионал, в отличие от художника-любителя)  размышляет над языком живописца, стремясь создать свою художественную эстетику, свой живописный  язык, а  не просто копирует то, что видит или чувствует.

Иногда художник формулирует свой взгляд на живопись сам, например, как Ван Гог в письмах брату Тео, иногда, как в случае с Сезанном и Бернаром, его мысли записывает кто-то другой.

Виталий Грибков- художник пишущий и кистью, и пером, на протяжении всей жизни формулирует свои мысли о живописи не только на холсте, но и на бумаге, о чем свидетельствуют его публикации в журналах, газетах,  а также альманахи, книги.

Кроме того, Виталий Грибков пишет удивительные новеллы, лирические, ностальгические, трогательные,но без излишней патетики, замечательно иллюстрирующие размышления художника  о живописи и создании собственного стиля в живописи .

Познакомиться с синопсисом исследования Виталия Грибкова «Из размышлений» можно здесь

Содержание книги

  • Интеграционный путь в живописи
  • Фактура в живописи
  • Цветовая конструкция
  • Кандинский о живописи в будущем
  • Из дневника. Новеллы.
  •  Из искусствометрии
  • Семиотический анализ цветового языка
  • Ареалы национальных школ

Возможно, кому-то  легче будет начать знакомиться с исследованием В. Грибкова  с новелл.

Заметим, что  глава «Ареалы национальных школ»   раздела «Из Искусствометрии -это нечто новое, в ней художник  в содружестве со своим другом и соавтором  В. Петровым выводит закономерности цветовых структур живописи различных национальных школ, используя их цветовые предпочтения, подкрепляя теорию эмпирическими исследованиями.    

О результатах участия в конкурсе станет известно в середине декабря 2018