«Силовое поле науки и искусства как ресурс развития»

«Силовое поле науки и искусства как ресурс развития»

Трансдисциплинарная конференция с международным участием

«Силовое поле науки и искусства как ресурс развития»

Запись конференции доступна по ссылкке: https://livestream.com/accounts/735424/events/8558331/player?width=960&height=540&enableInfoAndActivity=true&defaultDrawer=feed&autoPlay=true&mute=false&fbclid=IwAR3V741w_kd4pYJaGTS_m_A3OX-kFyyiuIeeXSItth5IVoT2z1TkBxcIMFU

 10 февраля 2019 года, 12.00, Староконюшенный пер., д. 39, Галерея «А3»

Программа конференции

«Дом, разделённый в себе – не устоит» было сказано две тысячи лет назад. Наш общий дом – дом Культуры оказался разделенным фундаментальным противоречием: Наука – Искусство. Устоит ли он перед большими вызовами настоящего и ближайшего будущего, контуры которых уже четко обозначены? Это вызовы шестого технологического уклада с полной роботизацией, тотальным искусственным интеллектом и большими данными, цифровой экономикой с умной и «прозрачной» средой (умные вещи, дома, города).

На наших глазах происходит стремительное усложнение среды существования человека, сложность которой перестает им удерживаться, а скорость изменений, происходящих в этой среде, уже превышает его адаптационные возможности. Как следствие, от человека отчуждаются многие формы физической и интеллектуальной деятельности, а он сам осознает себя «слабым звеном», в созданной им же техносфере.

Ситуация усугубляется также тем, что на усложнение внешней среды человек отвечает упрощением структуры собственной личности, на внедрение в жизнь искусственного интеллекта и больших данных – отзывается клиповым мышлением, а умным человек делает все вокруг, кроме самого себя.

Конференция считает важным поставить следующие принципиальные вопросы. В чем отличие человека от искусственного интеллекта и может ли это отличие стать конкурентным преимуществом человека? Можно ли изменить реакции человека на большие вызовы прямо противоположными, тем, что обозначены выше? Какие формы активности сознания неотчуждаемы от человека, и как они связаны с искусством? Можно ли усмотреть в противоречии Наука-Искусство единое силовое поле высокой напряженности, а энергию этого поля использовать для качественной трансформации общей культурной ситуации?

Эти и другие вопросы будут обсуждаться на конференции в рамках персональной выставки художника Светланы Калистратовой «Инварианты. Пересечения», чьи работы под общим названием «Инварианты» можно было бы считать художественным свидетельством вечных свойств бесконечного пространства, противоположных современной инновационной деятельности при решении сиюминутных локальных задач утилитарной направленности. Творчество Светланы Калистратовой семантически насыщено и предполагает возможность большого количества вариантов его распаковки, что в свою очередь дает зрителю свободу интерпретационного движения его мысли в этом практически бесконечном пространстве возможного.

Трудно представить себе более благоприятные условия для работы трансдисциплинарной конференции о едином научно-художественном отношении к реальности и постановки принципиальных вопросов будущего культуры и человека.

 к.т.н., куратор выставки И.Н. Вольнов